Carne prodotta in Valle d'Aosta

carne prodotta in Valle d'Aosta

La carne valdostana ha origine da una filiera certificata che garantisce che gli animali siano figli di bovini iscritti al Libro Genealogico della Razza Valdostana, selezionati nelle aziende registrate all'anagrafe regionale del bestiame e delle aziende di allevamento della nostra regione.

Proviene da un modello di agricoltura di tipo tradizionale ed ecocompatibile e le aziende degli allevatori sono professionalmente e tecnologicamente adeguate.

I capi vengono allevati in maniera rispettosa delle esigenze fisiologiche degli stessi, attenti al loro benessere e nel più ampio rispetto dell'ambiente. Potete scegliere la carne valdostana per tantissimi motivi, ma soprattutto perché è buona.

Schema filiera carni valdostane

Schema filiera carni valdostane

Valdostana Pezzata Rossa

Mucca pezzata rossa

La Valdostana Pezzata Rossa, come le altre razze pezzate rosse che popolano la base del massiccio del Monte Bianco, deriva molto probabilmente dai bovini pezzati originari del Nord Europa introdotti dai Burgundi verso la fine del V secolo.

È la razza autoctona a maggiore diffusione nell'arco alpino occidentale, dove si è adattata perfettamente alle condizioni geografiche e climatiche.

È caratterizzata da un mantello pezzato rosso con variazioni di colore dal rosso chiaro al rosso carico. La testa è generalmente bianca con le orecchie corte, sottili e rosse; la regione addominale, le parti distali degli arti e la coda sono bianche. Le corna leggere e giallastre sono fini e dirette in avanti e verso l'alto. Gli arti sono brevi e vigorosi, con articolazioni ampie, garretti robusti e stinchi corti e solidi. Gli unghioni sono serrati e costituiti da un tessuto corneo compatto.

La Valdostana Pezzata Rossa è caratterizzata da una grande capacità locomotoria, anche su declivi impervi, grazie ad arti robusti, unghioni estremamente resistenti e duri e una costituzione  relativamente  «leggera»  (peso  vivo  intorno  ai
500 kg).

Inoltre la sua particolare adattabilità ai climi difficili e la resistenza alle comuni patologie ne permette lo sfruttamento in zone dove razze più esigenti dal punto di vista alimentare e gestionale difficilmente possono essere allevate in modo redditizio. Le vacche mostrano in generale un'ottima fertilità, intesa come notevole facilità al parto ed alta efficienza riproduttiva; risultano, inoltre, longeve, frugali e si caratterizzano per una spiccata attitudine all'utilizzo e alla valorizzazione di foraggi grossolani

Valdostana Pezzata Nera-Castana

Mucca pezzata nera

La Valdostana Pezzata Nera e la Castana rappresentano, con la loro cugina Hérens allevata in Svizzera, il gruppo bovino autoctono che ha popolato originariamente l'arco alpino e che è derivato probabilmente dal Bos Brachyceros. Le razze brachicefale, ovverosia dal cranio largo, si caratterizzano per il loro carattere vivace e autoritario e per la loro rusticità.

I ceppi Valdostana Pezzata Nera e Castana, pur differenziandosi tra di loro per il colore del mantello, fanno parte dello stesso Libro Genealogico.

Il mantello nella Pezzata Nera è caratterizzato dalla presenza di pigmento bianco e nero nettamente distribuiti a formare la classica pezzatura e da una stella sulla fronte generalmente ben visibile; nella Castana invece il pigmento nero e rosso si combinano in modo continuo per formare sfumature di colore dal tutto nero al fulvo. Le mucose apparenti e gli unghioni sono generalmente di color nero-ardesia; la testa è pigmentata, corta, con espressione distinta e vigorosa, la fronte è larga con corna piuttosto grosse, generalmente nere, forti, robuste, dirette in avanti e verso l'alto. Come per la Valdostana Pezzata Rossa gli arti sono brevi e vigorosi, gli stinchi corti, la pastoia solida, i garretti robusti e gli unghioni serrati e duri.

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Elenco dei fornitori di carne bovina valdostana.