Latte prodotto in Valle d'Aosta

 Il latte, alimento completo ed essenziale per l'uomo, è di particolare pregio se ricavato da mucche di montagna.

Quello prodotto in Valle d'Aosta, pur essendo molto apprezzato come alimento crudo, è prevalentemente impiegato per la caseificazione dei rinomati formaggi locali.

Proveniente da bovine di razza autoctona, come la pezzata rossa valdostana, animale con elevata capacità motoria ed impareggiabile resistenza alle patologie, ha un sapore caratteristico e preziose qualità nutritive, che variano a seconda delle stagioni: più ricco e grasso in estate, quando le mucche si cibano di erba fresca e fiori profumati dei pascoli di alta quota, più magro in inverno, grazie a un'alimentazione basata su foraggio secco.

Per saperne di più

Fontina »

Fontina il formagigo della Valle d'Aosta

La Fontina è un formaggio che riassume tutti gli aspetti esclusivi del latte crudo e intero e della sua lavorazione.

Fromadzo »

Vallée d'Aoste Fromadzo

Formaggio DOP preparato con latte vaccino al quale è possibile aggiungere piccole quantità di latte caprino.

Formaggi di capra »

Formaggi di capra Valle d'Aosta

In Valle d'Aosta due sono le tipologie di formaggi prodotti con il latte di capra: a pasta molle e a pasta pressata.

Reblec »

Formaggi Valle d'Aosta

Un formaggio fresco ricavato dalla panna affiorata spontaneamente, alla quale viene aggiunto latte crudo intero.

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Formaggi valdostani: Seras

Ricotta dal sapore acidulo e sapido ottima con polenta o patate lesse, oppure condita e abbinata al pane integrale.

Il burro »

Burro prodotto in Valle d'Aosta

Il burro è prodotto negli alpeggi e caseifici ricopre un ruolo fondamentale nell'alimentazione tradizionale.

Lo yogurt »

Yogurt

Lo yogurt è un alimento per la dieta di tutti i giorni le cui proteine risultano facilmente assimilabili.

Elenco fornitori latte »

Aziende e cooperative che producono latte e derivati in Valle d'Aosta.