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Servizio tosatura e raccolta lana

L’Arev organizza due volte all'anno, in primavera ed in autunno, un servizio di tosatura e raccolta della lana, con tosatori professionisti provenienti da fuori valle.

Tosatura pecora

L’associazione organizza annualmente in primavera ed in autunno un servizio di tosatura, e raccolta della lana, con tosatori professionisti provenienti da fuori valle.

Chi ne volesse usufruire deve chiamare gli uffici e comunicare l’esigenza; di norma la tosatura avviene dopo il 10 maggio e intorno al 10 dicembre di ogni anno. Per qualsiasi esigenza gli uffici sono a Vostra disposizione

Di seguito riportiamo alcune informazioni preziose relative ad una buona riuscita della tosatura degli animali.

 La tosatura è necessaria per la salute e la felicità della tua pecora.

  • Perché bisogna tosare una pecora? La tosatura si effettua principalmente per due motivi: raccogliere la lana per venderla, ma più importante, per dare sollievo alla pecora dal peso della lana che in estate può surriscaldarla.
  • Se la pecora non viene tosata, sarà a disagio e potrebbe rimetterci di salute a causa della sporcizia che si raccoglie nella lana.
  • Considera l'idea di chiamare un tosatore esperto. Anche se può non sembrare, la tosatura è un'arte difficile. Richiede sicurezza, talento e forza. Quindi potrebbe essere una buona idea chiamare chi lo fa di mestiere (o almeno farsi aiutare).
  • Tieni le pecore in un recinto. Prima di tosare, le pecore vanno raggruppate in un recinto. Se possibile, separale in gruppi di agnelli, pecore e montoni. Puoi anche suddividere per età.
  • Mai lasciare che una pecora si bagni. Assicurati che le pecore non siano esposte alle intemperie prima della tosatura. Questo perché sia la pecora che chi lavora potrebbero essere soggetti a uno choc elettrico (derivato dal rasoio) e la lana bagnata non si arrotola.
  • Tieni la pecora a digiuno per un giorno prima della tosatura. Non darle cibo il giorno precedente. In questo modo ridurrai le emissioni e il pavimento rimarrà pulito. Minimizzerai anche il disagio quando dovrai sistemarle di schiena per tosarla.
  • Fai tosare l’animale su una superficie possibilmente pulita da escrementi o altri materiali inquinanti
  • La lana della pancia normalmente è la più asciutta e non va bene per essere venduta. Ecco perché è meglio iniziare da qui.
  • Smista e arrotola la lana. Una volta tosata la pecora dovrai smistare e arrotolare il vello
  • Smistare implica rimuovere qualsiasi parte sporca o priva di valore e quindi non adatta ad essere venduta.
  • Per smistare la lana, mettila con la parte inferiore su un tavolo o altra superficie piana. Aprila tutta formando uno strato singolo.
  • Rimuovi qualsiasi traccia di sporco o la lana contaminata - inclusa quella scolorita, sporca o aggrovigliata. Principalmente saranno fiocchi derivati da pancia, zampe e parte posteriore della pecora.
  • Una volta che la lana contaminata è stata rimossa puoi arrotolarla. Il modo migliore per farlo è piegare i lati verso il centro poi arrotolare da un capo all'altro, così che la parte della pelle guardi verso l'esterno.