Alpages Ouverts è ormai entrata nella tradizione degli appuntamenti dell’estate valdostana; siamo infatti giunti alla 23ª edizione di questa manifestazione, organizzata con il contributo della Regione autonoma Valle d'Aosta.
L’iniziativa vi porterà a scoprire il fascino ed i segreti di una giornata in alpeggio in compagnia dei protagonisti della stagione estiva, che per cento giorni si dedicano ad un intenso lavoro di produzione casearia e manutenzione del paesaggio montano. Nel contesto incantevole delle nostre montagne potrete visitare i luoghi dove nasce latte genuino, derivato diretto di pascoli incontaminati, trasformato in ottima Fontina DOP ed altri prodotti.
PROGRAMMA DELLA GIORNATA
A partire dalle ore 10.00 e durante tutta la giornata, potrete iscrivervi in loco a percorsi tematici guidati: allevamento dei bovini e sfruttamento del pascolo; locali di stabulazione degli animali; mungitura; trasformazione del prodotto; flora, fauna e paesaggio alpino.
Alle ore 12.00 degustazione delle bontà dell’alpeggio.
Descrizione alpeggio
Situato nel comune di Verrayes ai piedi della Becca d’Aver e della Cima Longhède, l’alpeggio si trova ad un’altitudine di 1600 m s.l.m. a pochi metri dall’omonima area pic-nic attrezzata. Vengono monticate 40 bovine da latte, 20 vitelli e 10 capre.
Prodotti: Fontina DOP, Fromadzo e brossa.
Percorso: percorrendo la S.S. 26 in loc. Champagne imboccare la strada regionale del Col San Pantaleon in direzione Verrayes, proseguire, attraversare prima il capoluogo, poi l’abitato di Gran Villa e seguire le indicazioni sino all’area pic-nic di Champlong. Una volta parcheggiata l’automobile proseguire a piedi per poche centinaia di metri sino all’alpeggio.
Collaborazioni: Comune di Verrayes, Vigili del fuoco volontari e Alpini.
Titolare dell’alpeggio: ARVAT Edy.