Alpages Ouverts è ormai entrata nella tradizione degli appuntamenti dell’estate valdostana; siamo infatti giunti alla 23ª edizione di questa manifestazione, organizzata con il contributo della Regione autonoma Valle d'Aosta.
L’iniziativa vi porterà a scoprire il fascino ed i segreti di una giornata in alpeggio in compagnia dei protagonisti della stagione estiva, che per cento giorni si dedicano ad un intenso lavoro di produzione casearia e manutenzione del paesaggio montano. Nel contesto incantevole delle nostre montagne potrete visitare i luoghi dove nasce latte genuino, derivato diretto di pascoli incontaminati, trasformato in ottima Fontina DOP ed altri prodotti.
PROGRAMMA DELLA GIORNATA
A partire dalle ore 10.00 e durante tutta la giornata, potrete iscrivervi in loco a percorsi tematici guidati: allevamento dei bovini e sfruttamento del pascolo; locali di stabulazione degli animali; mungitura; trasformazione del prodotto; flora, fauna e paesaggio alpino.
Alle ore 12.00 degustazione delle bontà dell’alpeggio.
Descrizione dell'alpeggio
L’alpeggio è situato nel vallone del Menouve e si trova ad un'altitudine di 1.800 m s.l.m. È costituito da quattro tramuti: Comba Germain, Menouve, Arvus e Tza Nouva. Le bovine monticate sono 120 e pascolano su una superfi cie di circa 400 ettari.
Prodotti: Fontina DOP, formaggio, burro e brossa.
Percorso: prendere la strada regionale verso il colle del Gran San Bernardo e una volta giunti nel Comune di Etroubles proseguire verso la frazione di Prailles e poi seguire le indicazioni sino all’area adibita al parcheggio, da qui continuare a piedi sino all’alpeggio. Tempo di percorrenza circa 1 ora e mezza.
Collaborazioni: Comune di Etroubles, Pro Loco e Vigili del fuoco volontari.
Titolare dell’alpeggio: SOC. AGR. FAMILLE CUNEAZ & G. SS.