Il 14 novembre, nell'ambito del concorco regionale capirno e ovino che ha ospitato tutte le razze allevate in Valle d'Aosta, all'arena Croix Noire di Aosta si è tenuta anche la premiazione del XIII concorso regionale formaggi di capra e pecora, rinviato nel 2020 a causa della pandemia.
Al concorso, riservato agli operatori del settore caseario che trasformano latte proveniente dal proprio allevamento o da allevamenti del territorio della Regione Autonoma Valle d’Aosta, hanno partecipato le 12 aziende che elenchiamo in ordine alfabetico:
- Az. Agr. Bagnod di Ayas
- Bonin Lidia di Arnad
- Champoluchevres di Vuillermin Silvia di Ayas
- Fromagerie Haute Val D’Ayas di Brusson
- La Ferme du Grand Paradis di Cogne
- La Vieille Maison des Chèvres di Quart
- Mathamel Giorgio di Verrayes
- Morzenti Daniele Luigi di Aymavilles
- Panizzi Courmayeur di Courmayeur
- Pastore Denis di Valtournenche
- Soc. Agr. Mont Blanc di Courmayeur
Le quattro giurie tecniche erano composte da membri della delegazione ONAF di Aosta e Torino, della Slow food Valle d'Aosta, dell'Unione cuochi della Valle d’Aosta, da ristoratori, giornalisti e consumatori.
Sono stati valutati complessivamente 34 formaggi da 4 distinte giurie tecniche composte come citato e d auna giuria composta da soli consumatori per il premio del formaggio più gradito.
Con la valutazione della giuria tecnica hanno vinto:
- Toma, ricotta e primo sale dell’azienda Agricola Mathamel Giorgio di Verrayes
- Tomino e Crottin di Panizzi Courmayeur di Courmayeur
- Toma al timo della Soc. Agr. Mont Blanc di Courmayeur
- Toma mista (bovino-caprino) della Fromagerie Haute Val d’Ayas
- Erborinato di pecora dell’Az. Agr. Bagnod di Ayas.
Il formaggio valutato come il più graadito dalla giuria di soli consumatori è stata la ricotta dell’Azienda Agricola Mathamel Giorgio di Verrayes.