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Premiazione edizione 2020 XIII concorso regionale formaggi di capra e pecora 

All'area Croix Noire di Aosta, il 14 novembre, sono stati premiati i migliori formaggi di capra e di pecora dell'anno 2020.

Data pubblicazione:

15 novembre 2021

Formaggi di capra
Formaggi di capra

Il 14 novembre, nell'ambito del concorco regionale capirno e ovino che ha ospitato tutte le razze allevate in Valle d'Aosta, all'arena Croix Noire di Aosta si è tenuta anche la premiazione del XIII concorso regionale formaggi di capra e pecora, rinviato nel 2020 a causa della pandemia. 

Al concorso, riservato agli operatori del settore caseario che trasformano latte proveniente dal proprio allevamento o da allevamenti del territorio della Regione Autonoma Valle d’Aosta, hanno partecipato le 12 aziende che elenchiamo in ordine alfabetico: 

  • Az. Agr. Bagnod di Ayas
  • Bonin Lidia di Arnad
  • Champoluchevres di Vuillermin Silvia di Ayas
  • Fromagerie Haute Val D’Ayas di Brusson
  • La Ferme du Grand Paradis di Cogne
  • La Vieille Maison des Chèvres di Quart
  • Mathamel Giorgio di Verrayes
  • Morzenti Daniele Luigi di Aymavilles
  • Panizzi Courmayeur di Courmayeur
  • Pastore Denis di Valtournenche
  • Soc. Agr. Mont Blanc di Courmayeur 

Le quattro giurie tecniche erano composte da membri della delegazione ONAF di Aosta e Torino, della Slow food Valle d'Aosta, dell'Unione cuochi della Valle d’Aosta, da ristoratori, giornalisti e consumatori. 

Sono stati valutati complessivamente 34 formaggi da 4 distinte giurie tecniche composte come citato e d auna giuria composta da soli consumatori per il premio del formaggio più gradito.  

Con la valutazione della giuria tecnica hanno vinto: 

  • Toma, ricotta e primo sale dell’azienda Agricola Mathamel Giorgio di Verrayes
  • Tomino e Crottin di Panizzi Courmayeur di Courmayeur
  • Toma al timo della Soc. Agr. Mont Blanc di Courmayeur
  • Toma mista (bovino-caprino) della Fromagerie Haute Val d’Ayas 
  • Erborinato di pecora dell’Az. Agr. Bagnod di Ayas. 

Il formaggio valutato come il più graadito dalla giuria di soli consumatori è stata  la ricotta dell’Azienda Agricola Mathamel Giorgio di Verrayes.