Seguici su

Monitoraggio del latte in alpeggio

Questa estate sarà caratterizzata da una indagine della qualità del latte in alpeggio

Data pubblicazione:

25 giugno 2023

pesate del latte in alpeggio
pesate del latte in alpeggio

Questa attività, avviata nell’estate del 2022 che proseguirà per tutta l’estate del 2023, prevede un monitoraggio del latte delle bovine monticate in 100 alpeggi selezionati, mediante la pesatura ed il campionamento del latte di ciascuna vacca che verrà analizzato in laboratorio per rilevare principalmente l’andamento delle cellule somatiche unitamente agli altri consueti tenori analitici, grasso, proteine ecc. Le rilevazioni effettuate nel 2022 su alcuni alpeggi hanno messo in luce l’opportunità di approfondire aspetti inerenti ai parametri chimici e igienico-sanitari del latte destinato alla trasformazione casearia in tale luogo.

L’attività, svolta in collaborazione con l’Assessorato all’agricoltura e risorse naturali, l’Assessorato alla sanità, salute e politiche sociali e l’Azienda USL, permetterà di monitorare la situazione sanitaria di 100 alpeggi per prevenire il problema della persistenza degli agenti mastigodeni contagiosi (Streptococcus agalatiae e Staphylococcus aureus) e poter definire eventuali mirati protocolli di prevenzione, quali la profilassi di asciutta.

Infatti come già comunicato dall’Assessorato alla Sanità nell’estate 2022 “...Il Regolamento (UE) 2019/6 ufficializza il divieto di utilizzare antibiotici per la profilassi in maniera sistematica, rendendo di fatto cogente l’adozione della terapia selettiva alla messa in asciutta, dove l’utilizzo dell’antibiotico al momento della messa in asciutta andrà quindi giustificato da una diagnosi di infezione sufficientemente affidabile, in grado di individuare i singoli animali che necessitano realmente di una terapia, per non metterne a repentaglio la salute e non favorire la diffusione di agenti patogeni antibioticoresistenti in allevamento.

Si tratta di un monitoraggio conoscitivo che non prevede alcun provvedimento di tipo ufficiale e conseguenze sulla normale gestione del latte destinato alla trasformazione.

I risultati verranno utilizzati dagli enti competenti ai fini di elaborazioni statistico/scientifiche e per trarre delle conclusioni utili al settore.